750 grammes
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Publié par Lucy

Gateau du Père Noël

Bonjour à toutes et tous,

Noël approche à grand pas et pour avoir un goûter digne de ce nom j'ai pris un grand plaisir à faire ce gâteau afin de voir des étoiles dans les yeux de mes enfants.
Sincèrement il y en avait autant dans les miennes tout au long de sa confection car Noël est plus qu'important à mes yeux et c'est la période que j'aime le plus dans l'année.
Les proportions vont vous paraître énorme mais le gâteau à été fait dans un moule Silikomart Père Noël.
Du coup, pour un moule basique pensez à bien diviser les proportions par deux.

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Ingrédients :
500g de Farine
450g de Beurre
300g Sucre
6 Œufs
2 sachet de Levure chimique
2 pincée de Sel 
8 Pommes
20cl de Crème fraîche liquide à 30%

Préparation :
Préchauffer le four à 180C.
Pour le gâteau :
Déposer le bol du robot ainsi que les fouet qui vont vous servir à monter vos crème en chantilly au congélateur.
Déposer votre crème fraîche liquide au réfrigérateur (jusqu'à son utilisation) voir au congélateur (10 minutes avant son utilisation).
Laver, sécher, retirer le trognon, éplucher vos pommes et les découper en petit dès.
Dans le bol du robot, mélanger ensemble le beurre, le sucre et le sel.
Séparer le jaune des blancs des œufs.
Ajouter un à un les jaunes d’œufs à la préparation en mélangeant petit à petit.
Ajouter la levure et la farine puis mélanger.
Monter les blancs en neige.
Incorporer les blancs en neige à la préparation en les mélangeant délicatement à la spatule pour ne pas les casser.
Beurrer et fariner un moule allant au four.
Verser la préparation dans le moule.
Déposer ensuite vos dès de pommes de partout.
Enfourner le gâteau pour 45 minutes.
Laisser refroidir le gâteau à l’envers sur une grille.

Sortir le bol du robot et les fouets du congélateur ainsi que la crème fraîche liquide bien fraîche du réfrigérateur ou congélateur.
Verser la crème fraîche liquide dans le bol du robot et commencer à fouetter celle-ci à vitesse 1 et augmenter le vitesse doucement au fur et à mesure.
Retirer une petite partie de votre crème chantilly afin d'y ajouter du colorant rouge.
Déposer vos crèmes chantilly dans de poche à douille différentes munie de douille ronde.
Décorer ensuite votre gateau.

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