Flan Pâtissier
Je vous partage de suite la recette, pour que vous puissiez vous aussi vous régaler tout comme nous à la maison.
Belle et bonne soirée et surtout, prenez grandement soin de vous, c’est très important.
~•~ Flan Pâtissier ~•~ Ingredients : Pâte à foncer : (Pour un cercle en Inox de 20cm de diamètre et 4,5cm de hauteur.) 175g de Farine 90g de Beurre 20g de Jaune d’Oeuf 20g de Lait 20g de Sucre semoule 3g de Sel Crème à Flan : 500g de Lait entier 125g de Crème liquide 40g de Sucre semoule + 40g 50g de Beurre demi-sel 3 gousses de Vanille fendues et grattées de mon Partenaire Epices & tout. 100g de jaune d’Oeufs 50g de poudre à Crème ou Maïzena Préparation : Préparer et peser tous les ingrédients avant de commencer. Pâte à foncer : Sabler la farine et le beurre : Réaliser un mélange sablonneux en travaillant du bout des doigts. Battre le jaune d’œuf et le lait puis ajoutez-les au mélange précédent. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger rapidement sans donner trop de corps à la pâte pour ne pas la rendre élastique. Fraiser la pâte : Pousser là, puis écraser la afin de bien mélanger tous les éléments sans la rendre élastique. Envelopper la pâte dans du film alimentaire. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte sur 4/5 mm d’épaisseur. Fariner la pâte légèrement. (fleurer) Foncer la dans le cercle beurré. Poser la sur une plaque et mettez-la au congélateur le temps de préparer la crème. Crème à Flan : Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole avec la moitié du sucre et les graines de vanille. Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet, faire blanchir les jaunes d’œufs avec l’autre moitié du sucre. Ajouter la poudre à crème et fouetter jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée.
À ébullition, versez une partie du liquide chaud sur le mélange à base de jaune d’œuf et fouetter. reverser l’ensemble dans la casserole. Laisser sur le feu encore 1 minute sans cesser de fouetter, jusqu’à l’obtention de la texture d’une crème pâtissière. Ajoutez le beurre froid hors du feu. Versez la crème à flanc encore chaude dans le fond de tarte encore congelé.
Lisser à l’aide d’une spatule coudée. Laissez reposer 30 minutes à température ambiante. Préchauffez le four à 180°. Enfourner et laissez cuire une heure. Ps : Voici la découpe de ce merveilleux flan.