750 grammes
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Publié par Lucy

Bonsoir à toutes et tous,
 
Comme vous le savez, je me suis inscrite à une formation à distance, pour passer en 2023 le CAP Pâtissier.
 
Du coup, depuis dimanche soir je me suis faite mon petit planning, afin de réaliser chaque semaines plusieurs recettes.
 
Cela me permettra à force de les faire, de me souvenir et surtout, d’enregistrer les étapes afin d’être plus tranquille lors de l’épreuve de mise en situation.
 
Je suis très heureuse d’avoir réaliser ce flan pâtissier, car c’est la deuxième fois que j’en faisais un et sincèrement, c’est l’un des meilleurs que j’ai pu manger. 
 
Je vous partage de suite la recette, pour que vous puissiez vous aussi vous régaler tout comme nous à la maison. 
 
Belle et bonne soirée et surtout, prenez grandement soin de vous, c’est très important.
 
~•~ Flan Pâtissier ~•~ 
Ingredients : 
Pâte à foncer : (Pour un cercle en Inox de 20cm de diamètre et 4,5cm de hauteur.)
175g de Farine
90g de Beurre
20g de Jaune d’Oeuf
20g de Lait
20g de Sucre semoule
3g de Sel
Crème  à Flan :
500g de Lait entier
125g de Crème liquide
40g de Sucre semoule + 40g
50g de Beurre demi-sel
3 gousses de Vanille fendues et grattées de mon Partenaire Epices & tout.
100g de jaune d’Oeufs
50g de poudre à Crème ou Maïzena 
 
Préparation :
Préparer et peser tous les ingrédients avant de commencer.
Pâte à foncer :
Sabler la farine et le beurre : Réaliser un mélange sablonneux en travaillant du bout des doigts.
Battre le jaune d’œuf et le lait puis ajoutez-les au mélange précédent.
Ajouter le sucre et le sel.
Mélanger rapidement sans donner trop de corps à la pâte pour ne pas la rendre élastique.
Fraiser la pâte : Pousser là, puis écraser la afin de bien mélanger tous les éléments sans la rendre élastique.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire.
Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte sur 4/5 mm d’épaisseur.
Fariner la pâte légèrement. (fleurer)
Foncer la dans le cercle beurré. Poser la sur une plaque et mettez-la au congélateur le temps de préparer la crème.
Crème à Flan :
Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole avec la moitié du sucre et les graines de vanille.
Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet, faire blanchir les jaunes d’œufs avec l’autre moitié du sucre.
Ajouter la poudre à crème et fouetter jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée.
À ébullition, versez une partie du liquide chaud sur le mélange à base de jaune d’œuf et fouetter.
reverser l’ensemble dans la casserole.
Laisser sur le feu encore 1 minute sans cesser de fouetter, jusqu’à l’obtention de la texture d’une crème pâtissière.
Ajoutez le beurre froid hors du feu.
Versez la crème à flanc encore chaude dans le fond de tarte encore congelé.
Lisser à l’aide d’une spatule coudée.
Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°.
Enfourner et laissez cuire une heure.
 
Ps : Voici la découpe de ce merveilleux flan. 
 
 
Flan Pâtissier
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