Le sablé aux pommes, à la vanille et au caramel au beurre salé
Bonjour à toutes et tous,
Un jour, ou nous étions attendu pour déjeuner je m'étais mis d'accord pour faire le dessert.
Il faut avouer que j'adore tous ce qui est sucrée.
Lorsque j'ai vu cette Recette je me suis dis, qu'elle était parfaite pour le dessert que je devais emmener.
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Ingrédients :
Pour le sablé :
200g de Farine
120g de Beurre fondu
100g de Sucre
2 Jaunes d'oeufs
1 cuillère à soupe d'Extrait de vanille
1 Sachet de levure chimique
Pour la garniture :
200 à 250g de Crème pâtissière
100g de crème liquide entière à 30%
du Caramel
Préparation :
Pour le sablé :
Dans le bol du robot, mélanger ensemble les oeufs et le sucre.
Ajouter le beurre et l'extrait de vanille puis, mélanger.
Tout en mélangeant, ajouter petit à petit la farine et la levure.
Former une boule avec la pâte et l'emballer dans du film alimentaire.
Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
Pour la garniture :
Laver, sécher, épépiner, éplucher et couper les pommes en tranches de 3 à 5 millimètres d'épaisseur.
Sur une plaque allant au four munie de papier sulfurisé, déposer les tranches de pommes en les espaçant.
Préchauffer le four à 100C.
Enfourner les tranches de pommes pendant 10 à 15 minutes.
Laisser refroidir complètement.
Pour le sablé :
Sur un plan de travail fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur de 5 millimètres.
A l'aide d'un cercle à pâtisserie (Grand ou petits au choix.) Découper la ou les formes dans la pâte sablé.
Sur une plaque allant au four munie de papier sulfurisé, déposer la ou les pâtes sablés.
Préchauffer le four à 180C.
Enfourner le ou les sablés pendant 15 minutes environ.
Laisser le/les refroidir complètement.
Pour la garniture :
Dans le bol du robot, mélanger la crème pâtissière afin de l'assouplir.
Ajouter la crème liquide et monter le tout en chantilly.
Mettre la totalité de l'appareil la préparation dans une poche à douille munie d'un douille n°8 (Ronde)
Pour le montage :
Déposer votre biscuit sur une surface plate.
A l'aide de votre poche à douille, commencer à garnir votre sablé en commençant par le centre du biscuit et en faisant un colimaçon jusqu'à l'extérieur.
(Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi garnir votre crème à la cuillère à soupe.)
Déposer ensuite vos tranches de pommes en commençant par l'extrémité de votre sablé et en faisant à nouveau un colimaçon jusqu'à l'intérieur de celui-ci.
(Pensez à faire chevaucher légèrement vos tranches de pommes afin de former une belle rose.)
Arroser ensuite votre caramel sur vos tranches de pommes.
(Soit généreusement, soit partiellement à l'aide d'une cuillère à soupe.)